JICA Yokohama e Universidade de Kyushu promovem treinamento de Nutricionistas

Maio/2019

JICA Yokohama e Universidade de Kyushu promovem treinamento de Nutricionistas

A iniciativa foi idealizada pelo Dr. Koshiro Nishikuni, neurocirurgião do Hospital Santa Cruz.
O treinamento, que contará com a participação da nutricionista da Instituição, terá como foco

a nutrição e a cultura japonesa

De 12 de maio a 15 de junho, sete nutricionistas, de diferentes hospitais nikkeis e do Hospital
Municipal Central Antônio Giglio, vão integrar um grupo para a realização de diversos
treinamentos na Agência de Cooperação Internacional do Japão (JICA) Yokohama e na
Universidade de Kyushu, no Japão. Essas profissionais vão participar de um Estágio de
Observação para acompanhar e aprimorar o trabalho de Nutrição em hospitais, com foco na
culinária japonesa, e também nas ações de abordagem ao paciente, envolvimento com o
corpo clínico e médico responsável, definição dos cardápios e adaptações para as patologias
dos pacientes, fluxo de informações entre o profissional de nutrição e a cozinha, identificação
das refeições, disposição e montagem dos pratos, além da verificação da aceitação das dietas,
acompanhamento do desfecho clínico do paciente e sua relação com os alimentos
consumidos.
As nutricionistas selecionadas pela JICA são: Solange Leal, do Hospital Santa Cruz (HSC);
Heloísa Kazumi Wada Friguglietti, do Hospital Novo Atibaia; Elisa Mitie Azuma dos Santos, do
Hospital Nipo-Brasileiro; Cristina Hattanda Hirata, do Hospital Paraná (Hospar); Roseli Maki
Yamane, do Hospital Sugisawa; Carmem Regina Neves de Bezerril Maia, do Hospital Amazônia;
e Denise Maki Kunitake, do Hospital Municipal Central Antônio Giglio.
De acordo com Solange Leal, nutricionista do HSC, o público nikkei representa cerca de 20%
dos atendimentos totais da Instituição, que já podem optar por pratos da culinária japonesa
durante sua estadia. “O cardápio de origem japonesa, que inclui shiro gohan (arroz branco
japonês), missoshiro (sopa de soja), udon (sopa, em caldo quente à base de dashi, shoyu e
mirin) e somen (macarrão japonês branco fino, feito de farinha de trigo, servido frio), já faz
parte de 15% das dietas adaptadas do HSC. Nosso principal objetivo com o treinamento no
Japão é o de melhorar o atendimento aos pacientes, com tratamento humanizado que
promova saúde e com foco na tradição japonesa por meio da alimentação. Sem dúvida, é uma
excelente oportunidade para nos aprimorarmos”, destaca.
Dr. Koshiro Nishikuni, médico neurocirurgião do Hospital Santa Cruz e idealizador do
treinamento em Nutrição no Japão, diz que um dos principais objetivos é o de melhorar o
atendimento aos pacientes nipo-brasileiros atendidos no Hospital Santa Cruz. “Bons hábitos
alimentares são muito importantes para a promoção de uma vida saudável. Ao incluir a
culinária japonesa no HSC, estamos promovendo um melhor acolhimento relacionado aos
hábitos alimentares tradicionais do Japão e, principalmente, oferecendo a dieta japonesa aos
pacientes não descendentes de maneira mais fiel”, afirma.

Entre os dias 12 e 19 de maio, as nutricionistas terão treinamento sobre a cultura do Japão,
idioma japonês, normas éticas do programa, entre outras atividades, na JICA Yokohama. De 20
de maio a 15 de junho, as capacitações ocorrem na Universidade de Kyushu e serão
observados o recebimento, armazenamento e produção de alimentos típicos da culinária
japonesa, as tecnologias e técnicas de preparo desses alimentos, a visita do nutricionista ao
paciente e toda sua abordagem, a montagem dos pratos servidos e entrega das refeições,
entre outras ações.
Em setembro de 2018, representantes da Universidade de Kyushu e de hospitais nikkeis se
reuniram em São Paulo para o Encontro de Nutrição Brasil-Japão, promovido pelo Hospital
Santa Cruz. O principal objetivo foi o de trocar informações sobre alimentação saudável e
ampliar o cardápio de culinária japonesa oferecido na dieta hospitalar em instituições
brasileiras. O encontro teve como premissas 'A saúde começa na alimentação' e 'Nós somos o
que comemos', além de visitas guiadas à cozinha e dependências hospitalares do HSC.

Sobre a JICA
A JICA é o órgão do Governo Japonês responsável pela implementação da Assistência Oficial
para o Desenvolvimento (ODA) que apoia o crescimento e a estabilidade socioeconômica dos
países em desenvolvimento, com o objetivo de contribuir para a paz e o desenvolvimento da
sociedade internacional. Com uma rede de escritórios que se estende por quase 100 países, a
JICA presta assistência a mais de 150 países no mundo todo. Mais informações:
https://www.jica.go.jp/brazil/portuguese/office

Sobre a Universidade Kyushu
A Universidade Kyushu é uma das mais prestigiadas e influentes universidades do Japão e a
maior universidade pública da ilha de Kyushu, situada em Fukuoka. Mais informações:
https://www.kyushu-u.ac.jp/en

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